Сохраним природу-cохраним себя!

Четверг, 23.11.2017, 06:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » Наши проекты » исследования, проекты

Влияние плесени на продукты питания
[ Скачать с сервера (1.40Mb) ] 19.12.2013, 17:50

Целью работы является изучение условия возникновения плесени на продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Для достижения поставленной цели, мы определили следующую группу задач:

·        проанализировать научную литературу по теме исследования;

·        создать условия для проведения эксперимента по изучению плесени;

·        проанализировать полученные данные;

·        разработать памятку для ребят нашего класса и их родителей по защите от плесени и по ее предотвращению на продуктах питания.

Для проведения нашего исследования мы использовали следующие методы:

- анализ литературы по теме исследования;

- метод опроса;

- метод эксперимента;

- метод  количественной и качественной обработки данных.

Экспериментальное исследование  проводилось в домашних условиях с различными продуктами питания. На базе МКОУ «Дубравская школа» проводилось анкетирование учащихся  3-5 классов.

Свое исследование мы начали с изучения литературы,  познакомились с определением плесени и ее видами, с условиями ее возникновения и развития. Узнали о последствиях, которые могут возникнуть после употребления зараженных спорами плесени продуктов. 

Вначале работы над проектом нами был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень», учащиеся отвечали на вопросы анкеты.

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

В работе в теоретической части мы рассмотрели влияние плесени на организм человека.

В результате анализа литературных источников пришли к следующим выводам: отрицательная роль плесени:

  • вызывают опасные болезни
  • портят пищу человека
  • губят книги
  • разрушают дома
  • уничтожают урожай
  • вызывают гибель животных

·         Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.                   

положительная роль плесени:

  • получено лекарство - пенициллин, губительный для бактерий
  • эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

·         без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

              На практике я рассмотрела появление плесени на различных продуктах питания (на примере, кусочка хлеба, консервированного ананаса и консервированной фасоли). На слайде вы можете увидеть результаты моего эксперимента.

В ходе работы я очень многое узнала о плесени. Все поставленные мною задачи были выполнены. Я считаю, что поставленная цель, мною была достигнута.

Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в природе или контролируется человеком. Заплесневелые  продукты питания не в коем случае не должны быть использованы в пищу.

Надеемся, что наши рекомендации помогут избежать неприятных последствий от столкновения с плесенью в повседневной жизни.

У меня всё! Спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Категория: исследования, проекты | Добавил: Administrator
Просмотров: 1540 | Загрузок: 48 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

исследования, проекты [5]

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0