Целью
работы является изучение условия возникновения плесени на продуктах питания и
их влияние на здоровье человека.
Для достижения поставленной цели, мы определили следующую группу задач:
·
проанализировать научную литературу по
теме исследования;
·
создать условия для проведения
эксперимента по изучению плесени;
·
проанализировать полученные данные;
·
разработать памятку для ребят нашего
класса и их родителей по защите от плесени и по ее предотвращению на продуктах
питания.
Для проведения нашего
исследования мы использовали следующие
методы:
- анализ литературы по теме
исследования;
- метод опроса;
- метод эксперимента;
- метод
количественной и качественной обработки данных.
Экспериментальное
исследование проводилось в домашних
условиях с различными продуктами питания. На базе МКОУ «Дубравская школа»
проводилось анкетирование учащихся 3-5
классов.
Свое
исследование мы начали с изучения литературы,
познакомились с определением плесени и ее видами, с условиями ее
возникновения и развития. Узнали о последствиях, которые могут возникнуть после
употребления зараженных спорами плесени продуктов.
Вначале работы над проектом нами был проведен опрос
среди одноклассников по теме «Плесень», учащиеся отвечали на вопросы анкеты.
Плесень
встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания,
появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство
людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при
употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах
обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени.
Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор,
узнать что-то новое.
В работе в теоретической части мы
рассмотрели влияние плесени на организм человека.
В результате анализа литературных источников
пришли к следующим выводам: отрицательная
роль плесени:
- вызывают опасные
болезни
- портят пищу
человека
- губят книги
- разрушают дома
- уничтожают урожай
- вызывают гибель
животных
·
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей,
аллергию, переходящую в астму и даже онкологические
заболевания.
положительная роль плесени:
- получено лекарство
- пенициллин, губительный для бактерий
- эти маленькие
труженики помогают получать вина, благородные сыры
·
без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
На практике я рассмотрела
появление плесени на различных продуктах питания (на примере, кусочка хлеба, консервированного
ананаса и консервированной фасоли). На слайде вы можете увидеть результаты моего
эксперимента.
В ходе работы я очень
многое узнала о плесени. Все поставленные мною задачи были выполнены. Я считаю,
что поставленная цель, мною была достигнута.
Плесень нужна и важна, но только в том случае, когда она находится в
природе или контролируется человеком. Заплесневелые продукты питания не в коем случае не должны
быть использованы в пищу.
Надеемся, что наши рекомендации помогут избежать неприятных
последствий от столкновения с плесенью в повседневной жизни.
У
меня всё! Спасибо за внимание! С удовольствием отвечу на ваши вопросы.
|